El área ocupacional de agricultura es el área la cual era administrada por el catedrático Edwin Berganza actualmente jubilado. esta es el área de campo está relacionada con el cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo fértil para la producción de alimentos y su extracción de alimentos.
Durante las clases formales se les brinda información, de las plantas que observarán durante de este curso, además de esto también verán información que se cultivan en Guatemala y en otra parte del mundo. durante estas clases se enseña lo que es qué tipo de tierra se necesita para cada planta, los nutrientes que necesita, la preparación de la tierra sus regados y sus ciclos, en que fechas se pueden cultivar y que clima necesita para crecer.
también existe tres problemas que, si o si se presentaran en los cultivos y son, las plagas, enfermedades y malezas las cuales existen locuciones para salvar tus cultivos ya sean artificiales o que tú mismo puedes hacer.
y Durante la práctica se trabajará lo aprendiendo en clases como la preparación de la tierra, se le da los nutrientes necesarios y adaptable para la planta, para que su proceso de crecimiento sea el mejor. Además, es necesarios riegos dependiendo sus platas algunas encestaran riegos constantes y algunas casi ni se necesitarán riegos, cuando la planta ya es grande necesitara una poda para que crezca recta y de más frutos, los cultivos necesitaran que se estén observando para ver si no tienen alguna plaga o enfermedad también es necesario revisar los suelos si no ay malezas que afecten a los cultivos que estén robando los nutrientes de los cultivos.
Durante el primer año veremos el arte del cultivo y explotación de la tierra con el objeto de obtener productos con fines humanos o con destino a los animales domésticos. Existen variadas disciplinas y toda una infraestructura agrícola, científica e industrial alrededor de estas actividades.
Temas que se ven en primer año:
1. Introducción a la agricultura.
2. Ciencias que se relacionan con la agricultura
3. Herramientas que se utilizan en la agricultura
4. Cultivos que se siembran en la región.
5. Partes de las plantas
6. Partes de raíz.
7. Partes de la hoja
8. Parte del tallo
9. Partes de la fruta
10. Partes de la semilla
11. El ciclo del agua
12. El suelo
13. Como hacer abono orgánico
14. Insumos que se realizan en la agricultura
15. Semillas, variedades e híbridos
16. Fertilizantes (nitrógeno, potasio y fosforo)
17. Plantificación (insecticidas, herbicidas, nematicidas y rodenticidas)
Practicas.
Preparación de terrenos.
Mantenimientos de frutales.
Riegos.
Fertilizantes.
Limpias.
Podas.
Segundo año:
Actividades y teorías fueron de forma virtual.
Durante el segundo año de agricultura será mayor mente teoría de las plantas estudiaras mucho sobre algunas de las plantas que se cosechan Guatemala. y además se harán algunas prácticas.
De que se hablara en todos los temas:
1. Semillas
2. Preparación
3. Siembra
4. Riegos
5. Cosechas
6. Fertilizantes
7. Clima
8. Origen e información
9. Plagas e información
10. Soluciones
11. Ventajas y desventajas de consumirlo
Cultivos que se siembran a nivel regional:
1. Chiquimula:
1.1 Maíz
1.2 Frijol
1.3 Sorbo
1.4 Arroz
2. Hortalizas
2.1 tomate
2.2 melón
2.3 berenjena
2.4 sandia
2.5 ayote
2.6 chile
2.7 cilantro
2.8 cebolla
2.9 chile jalapeño
2.10 Zanahoria
2.11 Lechuga
2.12 Repollo
2.13 Pepino
2.14 Rábano
2.15 Güisquil
2.16 Acalda
3. Arboles frutales
3.1 limón
3.2 jocote
3.3 mango
3.4 naranja
3.5 mandarina
3.6 marañón
3.7 coco
3.8 níspero
3.9 chico
3.10 aguacate
3.11 guayaba
3.12 banana
3.13 papaya
3.14 granada
3.15 carambola
3.16 nance
3.17 toronja
3.18 zapote
3.19 Susa
3.20 maní
4. cultivos principales de Chiquimula:
4.1 manía
4.2 café
4.3 jocote
tercer año de agricultura se aplicara todo lo aprendido de los años anteriores que es la parte teórica y acá es donde se pone en practica lo aprendido los años anteriores y empezaras a germinar tus propias semillas, las plantas, te encargaras de eliminar toda maleza que haya a los al redores de tus plantaciones te encargaras de regarlos y cuidarla de plagas y enfermedades y abonar tu plantación todo para finalmente disfrutar de lo que as cosechado.
Lo que se hace durante el tercer año:
1.1 limpias
1.2 riegos
1.3 podas
1.4 fertilizantes
2 Elaboración de abono orgánico:
3 Sacar de la pileta
4 Cernirlo el abono
5 Proyecto del cultivo del cilantro
6 Proyecto del cultivo de berenjena
Las practicas que aras con tus cultivos:
Preparación del terreno
Siembra
Riegos
Control de malezas
Control de plagas y enfermedades
Cosecha
Realizar un herbario (hojas e información de los árboles que proviene)
Realizar un vademécum (tarjetas de pesticidas para enfermedades y plagas)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario